geshaの旅blog

旅行、アウトドア、ふるさと納税など

山梨甲府エリアの食旅

 

東京から一泊二日程度で楽しむイメージ。

 

山梨といえば、まず果物。やはり、ぶどうであろう。笛吹、勝沼と多くの名産地があるが、やはり勝沼勝沼につくと、ずらりと農園が並ぶ。

 

ここはお店の方も丁寧で、試食も出して頂き、さらに品種も豊富で、非常に満足度が高かった。

赤坂園

http://akasakaen.com

オススメ度★★★★

 

桃やぶどうを食べるのであれば、こちらのパフェは絶品。

ラペスカ

https://www2.momo-net.co.jp/la-pesca/

オススメ度★★★★

 

近くに、立ち寄り可能なほったらかし温泉もあるが、時期時間を選ばないと混雑が著しいので注意。混雑嫌いな人にはオススメしない。景色だけであれば、フルーツ公園などで代替。

 

宿泊は石和温泉。ここは源泉の量が豊富であるため、掛け流しの宿が比較的多い。掛け流しの宿に泊まればok。

 

石和温泉に泊まったら、下記の店のシュークリームを召し上がって頂きたい。旅館の経営する洋菓子屋だが、本格っぷりは良い意味で想定外。カステラもだが、シュークリームが絶品。都内でも中々味わえないレベル。

槌や

https://www.itoyanagi.co.jp/tsuchiya/

オススメ度★★★★

 

そのまま甲府へ。甲府では意外にもパン。酵母の元祖とのことで、どのパンもリーズナブルでおいしい。敢えて買いに行く価値のある店であろう。

丸十パン

http://www.marujupan.co.jp